P3MK UMBY Mendorong Dosen dalam Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Pusat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Kerjasama (P3MK) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) memberikan dukungan kepada para dosen dalam meningkatkan penelitian dan pengabdian. Mereka baru-baru ini mengadakan sosialisasi tentang hak kekayaan intelektual, penelitian, pengabdian masyarakat, dan program matching fund. Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen UMBY dan berlangsung di Ruang Seminar Kampus 1 UMBY, Jalan Wates, mulai pukul 08.30 hingga 13.00 WIB, pada hari Selasa (13/12/2022).

Dalam sambutannya, Rektor UMBY, Dr. Agus Slamet, STP., MP, menyatakan bahwa acara ini adalah wujud dukungan UMBY kepada para dosen untuk mendorong mereka dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Dosen yang melakukan penelitian dan pengabdian diharapkan untuk mempublikasikan hasil kerjanya sehingga dapat dengan lancar memperoleh hibah, publikasi, dan hak kekayaan intelektual.

“Harapannya adalah bahwa dosen UMBY yang menerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Kemendikbudristek akan mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun sebelumnya,” ujarnya.

Selaras dengan itu, Ir. Setyo Utomo, MP, selaku Kepala P3MK UMBY, mengungkapkan harapannya bahwa melalui acara sosialisasi ini, jumlah dosen yang mengikuti hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Kemendikbudristek pada tahun 2023 dapat meningkat dan berhasil.

“Kami berencana untuk menyelenggarakan Klinik Proposal untuk mendampingi para dosen yang akan mengajukan hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Setyo.

Acara sosialisasi ini juga mengundang reviewer nasional bidang penelitian, Prof. Yusril Yusuf, S.Si., M.Si., M.Eng., D.Eng., Ph.D dari Universitas Gadjah Mada (UGM), serta reviewer nasional bidang Pengabdian kepada Masyarakat, Prof. Dr. Ir. Chatarina Wariyah, M.P., yang memberikan panduan tentang cara mengajukan proposal hibah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Selain itu, acara ini juga menampilkan Vanny Aldilla, S.H., Kepala Subbidang Pelayanan Hak Kekayaan Intelektual, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Kanwil Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang menjelaskan pentingnya perlindungan hukum terhadap hasil karya para akademisi.

Pada sesi terakhir acara, Prof. Dwiyati Pujimulyani, M.P., seorang dosen UMBY yang menerima hibah program Matching Fund tahun 2022, berbagi pengalaman mulai dari tahap pendaftaran hingga berhasil memperoleh hibah tersebut. Dia berharap agar para dosen muda dapat melanjutkan semangat untuk melakukan penelitian, karena penelitian kita sebagai dosen bertujuan untuk melayani masyarakat.