Keranjang Sayur Sewukan Bisnis Potensial

Magelang (12/6), “Kebutuhan  keranjang sayur di  Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang sangat besar, apa lagi saat menjelang musim penghujan, sementara keranjang-kerangjang yang saat ini ada di pasar Talun semuanya masih didatangkan dari luar Magelang”, demikian dikatakan Carik Desa Sewukan saat membuka pelatihan pembuatan keranjang sayur dalam program Ipteks bagi Wilayah (IbW) minggu lalu.

Menurut Ir Nur Rasminati MP ketua tim IbW Kecamatan Dukun mengatakan, “Program pelatihan pembuatan keranjang sayur merupakan kegiatan awal, selanjutnya selama tiga tahun kedepan tim IbW yang terdiri dari Dosen-dosen Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan UMM Magelang akan terus mendampingi masyarakat Desa Sewukan dalam berbagai kegiatan. Program IbW merupakan progran hibah multi tahun dari DP2M Dikti untuk memberdayakan  masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan dengan mengoptimalkan terapan teknologi sesuai dengan potensi daerah tersebut” katanya.

Pemilihan program pelatihan pembuatan keranjang sayur yang dilaksanakan baru-baru ini tidak lain untuk mengoptimalkan potensi wilayah, diantaranya melimpahnya bahan bambu yang tumbuh di desa Sewukan serta permintaan kebutuhan keranjang sayur yang semakin meningkat.

Pelatihan diikuti oleh forum kelompok pemuda pemudi desa Sewukan, sebelum praktek menganyam keranjang dilaksanakan, terlebih dahulu peserta pelatihan mengikuti motivasi manajemen usaha yang disampaikan oleh Ir Setyo Utomo MP dan  Rina Dwiarti, SE M.Si, sedangkan dalam sesi pelatihan dipandu oleh Ir Wafit Dinarto M.Si. (GSun-Ardhie)