Preloader

Office Address

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope

Phone Number

+0989 7876 9865 9
+(090) 8765 86543 85

Email Address

info@example.com
example.mail@hum.com

UMBY Hadirkan Inovasi Bully Buster dan Kunir Putih pada SSTY LLDIKTI WILAYAH V TAHUN 2026

SLEMAN — Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) memperkenalkan inovasi Bully Buster dan produk hasil penelitian kunir putih dalam Sarasehan Sains dan Teknologi Yogyakarta (SSTY) 2026 yang diselenggarakan di The Rich Jogja Hotel, Jalan Magelang, Sleman, Rabu (9/9/2026).

Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) turut berpartisipasi dalam SSTY 2026 dengan membawa semangat mendorong terciptanya generasi Daerah Istimewa Yogyakarta yang sehat, tangguh, dan aman. Dalam kegiatan tersebut, UMBY menampilkan dua inovasi unggulan, yakni Bully Buster, aplikasi berbasis kecerdasan buatan untuk mendukung pencegahan cyberbullying, serta inovasi produk herbal berbasis kunir putih untuk mendukung kesehatan masyarakat.

SSTY 2026 menjadi ruang kolaborasi bagi pemerintah, perguruan tinggi, akademisi, peneliti, dan berbagai pemangku kepentingan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Stand UMBY juga mendapat kunjungan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X, yang melihat berbagai hasil penelitian dan inovasi, termasuk produk olahan kunir putih dan teknologi pencegahan perundungan digital di lingkungan pendidikan.

whatsapp-image-2026-09-11-at-14738-pm.jpeg

Bully Buster dikembangkan oleh Dr. Ir. Putri Taqwa Prasetyaningrum, S.T., M.T., MCE., Eka Aryani, M.Pd., dan Abdul Hadi, M.Pd. Aplikasi ini memadukan teknologi informasi dengan bidang bimbingan dan konseling untuk membantu sekolah melakukan deteksi dini terhadap cyberbullying. Sejumlah fitur yang tersedia meliputi analisis pesan berbasis Artificial Intelligence (AI) dan Natural Language Processing (NLP), pelaporan anonim, dasbor pemantauan bagi guru atau konselor, hingga dukungan terapi berbasis realitas virtual.

whatsapp-image-2026-09-11-at-12610-pm-1-1.jpeg

Menurut tim pengembang, teknologi tersebut tidak dimaksudkan untuk menggantikan peran guru dan konselor, melainkan menjadi alat pendukung agar indikasi perundungan digital dapat diketahui lebih cepat dan ditindaklanjuti secara tepat. Penanganan cyberbullying juga perlu disertai edukasi, konseling, literasi digital, serta keterlibatan sekolah dan keluarga. Implementasi Bully Buster dirancang melalui koordinasi, pelatihan, edukasi, sistem pelaporan, pendampingan korban, serta pemantauan secara berkelanjutan.

Selain inovasi teknologi, UMBY memperkenalkan hasil penelitian Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P. berupa pengembangan produk herbal berbasis kunir putih. Bersama CV Windra Mekar, UMBY menampilkan rimpang kunir putih segar serta sejumlah produk olahan seperti kapsul herbal dan minuman bubuk instan. Turut diperkenalkan berbagai produk berbasis tanaman lokal lainnya, seperti kunir hitam, kunir kuning, temulawak, daun kelor, dan sambiloto. Inovasi ini menjadi salah satu bentuk hilirisasi hasil penelitian untuk meningkatkan nilai tambah potensi hayati lokal.

whatsapp-image-2026-09-11-at-14230-pm.jpeg

Kehadiran Bully Buster dan inovasi kunir putih menunjukkan komitmen UMBY dalam menghasilkan riset dan inovasi yang aplikatif serta berdampak bagi masyarakat. Melalui SSTY 2026, UMBY berharap kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, sekolah, dunia usaha, dan masyarakat semakin kuat sehingga inovasi dapat terus dikembangkan dan dimanfaatkan secara berkelanjutan. Langkah tersebut sekaligus memperkuat kontribusi UMBY dalam membangun generasi yang sehat secara fisik, memiliki ketahanan mental, aman di ruang digital, serta mampu memanfaatkan teknologi secara bertanggung jawab.

Admin Web lppm
Author

Admin Web lppm

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Your experience on this site will be improved by allowing cookies.