Simple Menu

Office Address

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope

Phone Number

+0989 7876 9865 9
+(090) 8765 86543 85

Email Address

info@example.com
example.mail@hum.com

Dosen Teknologi Pangan UMB Yogya Seminarkan Penelitiannya di Bangkok Thailand

Yogyakarta (25/5), Dosen Prodi Teknologi Hasil Pertanian  Universitas Mercu Buana Yogyakarta Dr Ir Dwiyati Pujimulyani MP akan mempresentasikan  papernya yang berjudul ANTIOXIDANT ACTIVITY AND THE PHENOLIC PROFILE  OF  WHITE  SAFFRON   (Curcuma   mangga Val.)  AS   AFFECTED    BY BLANCHING   METHOD dalam  seminar internasional: the 7th Asia Pacific Conference on Clinical Nutrition (7th APCCN 2011) di Bangkok Thailand 6-10 Juni mendatang, dengan dana hibah seminar internasional dari DIKTI.

Menurut Dwiyati yang sedang mengajukan kenaikan jabatan  Guru Besar bidang ilmu pangan mengatakan ini mengatakan, “Paper mengenai Kunir putih jenis mangga (Curcuma mangga Val) merupakan fokus penelitian yang saya digeluti  sejak tahun 2001, dan telah memperoleh dana penelitian dari berbagai sumber diantaranya dana hibah pekerti selama 2 tahun sebesar Rp 150 juta, dana hibah bersaing 3 tahun sebesar Rp 150 juta, dana hibah doktor Rp 47,5 juta dan saat ini juga mendapat dana hibah fundamental selama 2 tahun sebesar Rp 80 juta” katanya.

Kunir putih jenis mangga merupakan salah satu bahan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami guna penyembuhan penyakit amandel, ambaien, radang tenggorokan, penurun kolesterol, penurun asam urat, juga pencegah kanker. “Dengan perlakuan blanching rimpang kunir putih kita akan mendapatkan peningkatan aktivitas antioksidan baik jumlah maupun jenisnya, meningkatkan kadar fenol total, flavonoid total, tanin terkondensasi, katekin dan epigalokatekingalat yang berkorelasi positif secara nyata dengan peningkatan aktivitas antioksidan serta dapat menyebabkan hidrolisis senyawa glikosida kuersetin-3-rutinosida menjadi aglikon kuersetin yang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi. ”. Dwiyati juga berpendapat agar penelitiannya dapat langsung dimanfaatkan oleh masyarakat, kunir mangga diolah menjadi sirup, bubuk instan, awetan basah dan awetan kering serta tablet effervescent, selain itu juga produk kapsul kunir putih yang dikembangkan melalui home industry “Windra Mekar”.

Selain dipresentasikan di Bankok Thailand, hasil penelitian tentang kunir putih juga telah dipresentasikan di seminar  nasional (PATPI), seminar internasional (International Conference of Food) di Malaysia Nopember 2010 lalu dan juga dipulikasikan di jurnal ilmiah internasional (International Food Research Journal) dan  jurnal nasional terakreditasi (Agritech). (gandung)

Author

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *