Dosen dan Mahasiswa Peternakan UMBY Melakukan Pengabdian Kawin Suntik Domba

Dosen dan mahasiswa Peternakan UMBY mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat kerjasama dalam negeri dalam hal ini dengan kantor BAPPEDA DAN LITBANGDA KABUPATEN MAGELANG. Kegiatan difokuskan pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha peternakan sesuai dengan kondisi masyarakat dan potensi wilayahnya.

Kegiatan dilaksanakan di bulan Juli, Agustus hingga September 2023. Kegiatan penagbdian ini semula akan dilaksanakan di Koperasi Berkah Makmur di desa Banyusidi kecamatan Pakis, untuk penerapan teknologi Kawin suntiknya, namun karena pertimbangan kebutuihan masyarakat maka dialihkan di desa Ngemplak, kecamatan Windusari kabupaten Magelang, demikian disampaikan oleh staf fungsional dari Bappeda dan Litbangda Kabupaten Magelang Wawan Riyadi.

Selanjutnya ketua tim PPM UMBY, Setyo Utomo menguraikan visi, misi dan tujuan kegiatan penerapan teknologi kawin suntik di masyarakat desa Ngemplak, yaitu keinginan warga masyarakat untuk bisa mendapatkan penghasilan pokok dari pemeliharaan ternak domba namun terkendala oleh banyak hal yaitu pola pikir tradisional, pemberian pakan yang masih belum cukup dan sempurna sesuai dengan kebutuhan, kualitas genetik domba yang masih rendah dan tidak tersedianya pejantan domba unggul.
Berdasarkan permasalahan tersebut telah diadakan kegiatan penyadaran berusaha ternak pada 20 orang peternak domba, kegiatan sinkronisasi birahi yang selanjutnya diadakan kegiatan kawin suntik.

Pengadaan bibit sperma bekunya memilih ras domba Dorper yang dibantu pengadaannya oleh Dinas Peterikan kabupaten Magelang. Dari hasil penyadaran berwirausaha ternak domba sebanyak 30 peserta sangat antusias untuk memelihara domba dengan orientasi profit, sehingga mereka sangat tertarik untuk mengawinkan ternaknya secara kawin suntik dengan bibit sperma yang berasal dari pejantan unggul.

Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tangggal 28 Agustus 2023 sebanyak 30 ekor indukan berhasil dilakukan sinkronisasi birahi dan pelaksanaan kawin suntiknya pada 2 hari berikutnya yaitu tanggal 30 Agustus 2023. Kegiatan ini melibatkan 8 orang mahasiswa peternakan yang tergabung dalam himpunan mahasiswa peternakan UMBY. Dari 28 ekor yang dilakukan sinkronisasi, berhasil birahi pada hari ke 2 (setelah 48 jam) dan sudah dilakukan kawin suntik. Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan ini, karena ada harapan untuk bisa menambah penghasilan, demikian disampaikan oleh Asnawi, kepala Desa Ngemplak (SU, 2023).

Pelaksanaan IB domba di desa Ngemplak, Windusari