Cegah Stunting di Candisari, Peternakan UMBY adakan Konsep Integrasi Tanaman Ternak Ayam Kampung

Dalam rangka menuntaskan balita stunting di desa Candisari yang tahun ini jumlahnya masih 49 anak, dosen dan mahasiswa peternakan UMBY adakan kegiatan pemeliharaan ayam kampung penghasil telur dan pembuatan tanaman sayuran dalam pot (tayuranpot) sebagai sumber gizi yang dikonsumsi balita.

Kegiatan dipusatkan di dusun Dukoh Lor yang memiliki balita stunting terbanyak, diawali dengan kegiatan penyadaran pentingnya gizi bagi balita dan pola asuh sehat untuk mengentaskan kasus stunting. Mendukung program Dinkes kabupaten Magelang yaitu mengkonsumsi telur setiap hari (Gaspoldulur), maka pemberian 20 ekor induk ayam yang sudah bertelur lengkap dengan kandangnya sudah dilakukan pada hari Rabu 30 Agustus 2023 yang dipusatkan di rumah kepala desa Candisari.

Selanjutnya setiap ibu dengan anak balita stunting juga diberikan bantuan tayuranpot lengkap dengan tatacara perawatan dan pemeliharaannya sebagaimana pada bantuan indukan ayam kampung yang sedang bertelur, demikian disampaikan oleh Nur Rasminati selaku ketua tim PPM Candisari didampingi para anggota Ir. Setyo Utomo, MP, Ir. Tyastuti Purwani, MP dan Ir. Ajat Sudrajat, S.Pt., MP., IPP. Bantuan ini diberikan tidak semata-mata dalam bentuk barang, akan tetapi juga dilengkapi dengan penyadaran motivasi pentingnya gizi balita dan pola asuh anak, serta tatacara pemeliharaan ayam kampung dan tayuranpot, demikian disampaikan oleh kepala Desa Candisari.

Ibu Gladi Warsini selaku kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda dan Litbangda Kabupaten Magelang sangat menyambut baik kegiatan ini karena sangat membantu dalam pengentasan stunting di kabupaten Magelang. Diharapkan dengan bantuan ayam kampung siap telur dan tayuranpot ini, ibu-ibu yang mempunyai balita stunting mampu memenuhi kebutuhan gizi bagi putra-putrinya khususnya telur ayam kampung dan sayur-sayuran. Sehingga anak-anak balita akan terpenuhi kebutuhan nutrisinya dan tumbuh secara normal. Dengan demikian jumlah balita stunting di desa Candisari lambat laun akan nihil.

Kandang ayam kapasitas 20 ekor yang diserahkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita stunting. Penyerahan secara simbolis 20 ekor ayam kampung siap bertelur kepada ibu kepala desa Candisari mewakili ibu-ibu yang mempunyai balita stunting di dusun Dukoh Lor.